Притча о разделении народов  

И смешал Бог языки, так что люди перестали понимать друг друга, и рассеял народы по земле… О таком исходе великого строительства Вавилонской башни, о разобщении людей и зарождении иностранных языков повествует нам древняя библейская притча. Но существовала ли на самом деле «башня до небес» и действительно ли при ее строительстве потомки Ноя так разгневали Бога, что он перемешал слова, и люди стали говорить и мыслить каждый на своем языке? Верить притче – дело каждого. Мы же обратимся к науке и истории, хотя, надо сказать, что и там сладу нет.

Возникновение языка

Величайшая загадка – сам язык, да и способность людей говорить, общаться, выражать свои мысли посредством языка по сей день остается величайшей загадкой современности. Множество научных и исторических теорий происхождения языка веками конкурируют друг с другом.

  • Школа естественного происхождения языка, так называемая теория «фюсей», придерживается концепции возникновения языка «по природе», из звуков и шумов, отражавших суть вещей и явлений. Звуки эти с развитием человеческого интеллекта постепенно преобразовывались в слова и закреплялись в речи. Однако вероятность этой теории обоснованно оспаривается до сегодняшнего дня.
  • Школа «тесей» придерживается теории возникновения языка искусственно, сознательно, «по установлению», по «разумной» договоренности в социуме, что никак не связано с самой сутью вещей. Однако споры и противоречия о том, что первично: сам язык, развивший интеллект, или интеллект, создавший язык, - ставят в тупик концепцию «тесей».

Как видим, загадка так и остается загадкой, еще более запутанной десятком других мелких теорий, противоречащих друг другу. Тем не менее, некий единый язык возник, сформировался, развивался и стал основой большинства мировых языков, коих на сегодняшний день насчитывается около шести тысяч.

Современные иностранные языки

Несмотря на столь многочисленное языковое разнообразие, царящее в современном мире и несущее в себе многовековое культурное и историческое наследие различных народов, существование многих иностранных языков находится под угрозой. Неделя за неделей в мире признается мертвым очередной язык, уносящий с собой в небытие и часть мировой культуры. Фактически две трети населения Земли говорят сегодня на сорока наиболее распространенных языках. Остальные же языки доступны только небольшим группам населения, и вопрос их исчезновения остается лишь вопросом времени.

Какой же иностранный язык считается самым распространенным в современном мире? Как бы удивительно это ни звучало, но, не смотря на то, что английский считается общепризнанным мировым языком и используется более чем в ста странах мира, все же наиболее распространенным по количеству носителей признан китайский язык, носителем которого являются более восьмисот миллионов жителей нашей планеты. За ним следует испанский, на котором говорят четыреста миллионов человек, и только затем английский, являющийся родным для 335 миллионов человек.

Закажите тестовый перевод —
бесплатно!
Да, переводим-с: